Пасха-2019: оригинальные способы покраски яиц к Светлому Христову Воскресению, когда красить яйца к Пасхе

Пасха-2019: оригинальные способы покраски яиц к Светлому Христову Воскресению, когда красить яйца к Пасхе

Когда красить яйца на Пасху в 2019 году, простые и оригинальные способы окрашивания яиц.

Пасхальное яйцо с древних времен является символом праздника Пасхи.  Дарить окрашенные в разные цвета яйца на Пасху старый и добрый обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя».

Красивые яйца «писанки» принято дарить друг другу в Светлое Христово Воскресение и каждая хозяйка стремится сделать их особенно красивыми.

Приступать к покраске яиц нужно в Чистый четверг, именно в этот день лучше всего заниматься приготовлениями к Пасхе: печь куличи, готовить творожную Пасху и красить яйца.

С детства все мы привыкли видеть красивые и необычные пасхальные яйца. Поэтому предлагаем вашему вниманию оригинальные и простые способы окрашивания яиц.

В мире существует множество способов окрашивания яйц к празднику – от «бабушкиных» до современных. Мы коснемся и тех и тех!

Перед покраской яиц необходимо соблюдать некоторые правила:

- достать яйца из холодильника заранее. Яйца должны быть комнатной температуры,

- добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды для целостности скорлупы,

- хорошо помыть яйца, чтобы скорлупка была гладкой без неровностей и шероховатостей,

- красить яйца можно не только куриные, но и перепелиные,

- для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды,

- для блеска можно натереть их растительным маслом.

Первый всеми любимый «бабушкин» способ. Проверенный и простой рецепт окрашивания яиц.

Для того чтобы получились багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца необходимо их красить их луковой шелухой. При этом можно использовать как шелуху обычного репчатого лука, так и красного.

«Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет».

Сначала засыпаем в кастрюлю с водой шелуху лука. Доводим до кипения и варим примерно полчаса. Потом даем отвару остыть и настояться. Процеживаем «краску», отбросив шелуху. Погружаем яйца в раствор так, чтобы он полностью их покрывал. Варим яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут. Остужаем их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.

Чтобы получились бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца понадобится луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук).

- размельчить шелуху, порвать на мелкие кусочки,

- мокрые яйца обвалять в шелухе,

- положить их в капроновый чулок и опустить в воду для варки. Добавить в воду бриллиантовой зеленки,

- варить яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Остудить и освободить от капрона.

Современный способ окраски яиц. Такой вариант нравится как взрослым, так и детям. Их не нужно чистить и можно сразу класть в рот.

- варим яйца

- чистим их от скорлупы,

- разрезаем на половинки,

- вынимаем желток,

- опускаем половинки в пищевые красители (разные цвета),

- выкладываем яркие половинки яиц на тарелку пустотой вверх,

- желток смешиваем с зеленью и майонезом, можно добавить сыра и чеснока (кто любит),

- наполняем яички приготовленной смесью из желтков, украшаем, и наше блюдо готово.

Такие яркие яйца станут настоящим украшением вашего стола!