Эксперты в США считают необходимым наладить стратегический диалог с Россией

Эксперты в США считают необходимым наладить стратегический диалог с Россией

Штатам необходимо установить новый подход по налаживанию диалога с Россией. Это необходимо, чтобы сократить риск ядерного конфликта и повысить уровень безопасности в мире. Такое мнение высказал ряд бывших чиновников высокого ранга США в статье, опубликованной для The Wall Street Journal.

Авторы статьи — Джордж Шульц, который был госсекретарем в 1982-1989 годах, Уильям Перри — глава оборонного министерства в 1994-1997 годах и Сэмюэль Нанн — бывший сенатор-демократ от штата Джорджия, занимавший должность председателя комитета Сената США по вооруженным силам.

"Это потребует совместных усилий Вашингтона с союзниками США по выработке политики в отношении России, чтобы уменьшить ненужную ядерную угрозу, с которой мы сейчас сталкиваемся, но сохраняя при этом наши ценности и защищая наши жизненно важные интересы", - пишут авторы в статье.

Авторы уверены, США должны заняться собственной неэффективной политикой в отношении Кремля, конгресс же проложит путь.

Среди предложений авторов — создание группы представителей законодательной власти и глав комитетов партий демократов и республиканцев с целью выстраивания работы по возобновлению диалога с Россией и укреплению НАТО.Такой формат группы использовался в 80-е годы, что привело к значительному снижению напряженности в отношениях с СССР, а впоследствии и окончанию холодной войны.

Кроме того, авторы считают необходимым создание декларации и подписание ее со стороны Дональда Трампа и Владимира Путина, гарантирующей отсутствие намерений развязать ядерную войну. Такое заявление продемонстрирует всему миру, что, несмотря на наличие расхождений во мнениях, оба лидера понимают всю ответственность за свои действия. Такой шаг позволит снизить агрессивные настроения и в других странах.

Вероятные договоренности Трампа и Путина в Хельсинки по поводу снижения ядерной напряженности можно рассматривать как первый шаг на пути к взаимным договоренностям, считают авторы статьи.