На неделе
Скандал Гузеевой с мужем вырезали из "Давай поженимся!" "Мы целовались с Вовой": Брежнева сделала интимное признание о Зеленском "Вкусно просто нереально": звезду шоу "Дом-2" ухажер накормил тараканом Затравленная Маркл нашла защиту Надежда Бабкина: «Евгений Гор – старик, а я заметно помолодела» В Ростовской области повысились цены на овощи – СМИ Стало известно будущее Валентины Матвиенко после 70-летнего юбилея Похудение и его «полезные» враги: диетологи развеяли миф о продуктах, которые в итоге не дают Полнолуние 19 апреля 2019 года: 7 дел, которые обязательно нужно успеть сделать в этот день Ученые смогут раньше диагностировать рак ротовой полости Энн Хэтэуэй об отказе от алкоголя: "У меня не было проблем с выпивкой, проблема заключалась в Самый простой и неожиданный способ как привлечь удачу и благополучие Муж Илзе Лиепы не выпускает дочь за границу Ученые утверждают, что отказ от мяса снижает риск развития подагры Кадастровая палата предупредила об ошибках при покупке дачи

Психологическая польза ночных кошмаров: как дурные сны помогают наладить жизнь

Психологическая польза ночных кошмаров: как дурные сны помогают наладить жизнь

Ночные кошмары, которые мучают многих людей, оставляя недосказанность, вину и ужас - большая загадка для человека. И уж конечно, никто не скажет, что очередной плохой сон, после которого бросает в пот, может принести пользу. Между тем, это далеко не так - по мнению психологов, уж точно.

Психология ночных кошмаров: как дурные сны помогают улучшить жизнь

В древности люди списывали ночные кошмары на проделки демонов, Зигмунд Фрейд искал во всем сексуальный подтекст.

На данный момент ясно одно: сны - это обрывки событий и переживаний, происходящих с человеком. Сознание пытается сложить максимально внятную картинку из образов, которые человек видел когда-то или нафантазировал.

По мнению психоаналитика Тоби Натану, плохой сон - всегда сгущение красок, представление наших проблем и страхов в абсолюте. Именно поэтому ночные кошмары чаще всего имеют место быть во время каких-либо не слишком волнительных событий. Например: развод, увольнение, смерть близкого человека, авария, конфликты и так далее и тому подобное. И в снах, которые заостряют внимание психики на той или иной проблеме, нет никаких патологий. Психологи уверены, что ночные кошмары - это нормально. Кроме случаев, когда они банально нарушают сон.

В чем польза ночных кошмаров?

Начнем с психологического экскурса в историю. В доисторические времена люди были постоянно, что называется, «в тонусе». Наши предки были всегда в состоянии тревоги и стресса, так как были вынуждены выживать. И сны для них были как тренировка перед сражением с тигром после пробуждения. То есть переигрывание сложных моментов, после которых наступала разрядка. Так что кошмары это, с позволения сказать, доисторический рудимент современного человека.

Сны помогают узнать человеку некую правду о самом себе - даже тогда, когда ее трудно признать. Также дурные сны помогают стать честнее по отношении к самому себе. Психологи считают, что, так как сны нам неподвластны, это способ узнать, что же вы на самом деле хотите.

Сновидения помогают человеку также узреть скрытые детали в поведении других людей, которые они поначалу не заметили. А вот подсознание - заметило.

И последний, но очень важный пункт - по мнению психологов, сновидения, особенно негативные, помогают регулировать конфликты и спорные ситуации.


Елена Ратова, 10 апр 2019 в 12:42, Категория: В мире
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Новые потери в ВСУ в Донбассе: две БМП столкнулись на ровном месте – ЛНР

Новые потери в ВСУ в Донбассе: две БМП столкнулись на ровном месте – ЛНР

23 апр 07:55Общество
В командовании оборонного ведомства ЛНР проинформировали о новых небоевых потерях украинской армии в Донбассе. С соответствующим заявлением выступили в пресс-службе Народной далее..
Группа крови, носители которой среди мужчин являются самыми честными, раскрыта учеными

Группа крови, носители которой среди мужчин являются самыми честными, раскрыта учеными

23 апр 07:55В мире
Ученые поделились интересным наблюдением, сделанным в ходе изучения зависимости определенных особенностей характера мужчин и различных группы крови. Исследователям удалось далее..
Ксения Бородина не знает, сколько зарабатывает ее муж

Ксения Бородина не знает, сколько зарабатывает ее муж

Окружающих давно интересовало, кто в семье телеведущей зарабатывает больше: Ксения Бородина или Курбан Омаров. Звезда «ДОМа-2» уверяет, что у мужа есть успешный бизнес. Однако далее..
Юрий Куклачев: «Я мог уйти из жизни в 50 лет»

Юрий Куклачев: «Я мог уйти из жизни в 50 лет»

12 апреля артисту исполнилось 70 лет. Однако его энергии и оптимизму может позавидовать каждый. Знаменитый дрессировщик кошек рассказал, что помогает ему держать себя в форме. далее..