Пасха-2019: когда красить яйца и печь куличи в 2019 году, что можно и нельзя делать в Страстную седмицу

Пасха-2019: когда красить яйца и печь куличи в 2019 году, что можно и нельзя делать в Страстную седмицу

Пасха для православных христиан является самым почитаемым и большим празднеством. Светлое Христово Воскресение – переходящий праздник потому его дата каждый год разная. В 2019 году Пасху отметят 28 апреля. Любая хозяйка с трепетом ждет данного церковного торжества и старается готовиться к нему заранее. Но чтобы не нарушать церковный устав многие желают знать, когда же именно начинать все необходимые приготовления к Пасхе. Когда красить яйца, печь куличи, делать уборку, читайте далее.

Все праздничные хлопоты, как правило, выпадают на последнюю неделю Великого поста – Страстную седмицу, которая начнется с Великого понедельника 22 апреля.

Каждый день последней недели имеет свое название и церковное значение.

Посему вести приготовления к празднику Пасхи нужно со знанием дела.

К примеру, в Великий понедельник разрешено закупать продукты к торжественному дню.

В Великий вторник необходимо закончить  женскую работу, связанную с одеждой: стирка, подшивание, глажка и т. д.

В Великую среду можно полностью очистить дом: вынести мусор, навести порядок. А также разрешена подготовка всего необходимого для крашения яиц и выпекания куличей.

В Чистый четверг утром занимаются уборкой жилища, в обед красят яйца, пекут куличи (пасочки), а вечером идут в баню.

В Великую пятницу отменяются все дела. В этот день люди вспоминают о страданиях Иисуса Христа, который претерпевал страшные мучения на кресте.

В Великую субботу остается совсем немного времени, чтобы закончить начатые приготовления к Пасхе. Пекут куличи, красят яйца, готовят творожную Пасху и другие праздничные блюда. Вечером народ идет в храм на ночную службу (исповедуется, причащается).

Утром 28 апреля верующие христиане встретят Пасху – Светлое Христово Воскресение. По традиции люди в этот день приветствуют друг друга фразами: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Обмениваются яйцами-крашенками и разговляются.


Елена Ратова 10 апр 2019 в 12:42, Категория: В мире
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Леше Безус наплевать на всех кроме себя

Леше Безус наплевать на всех кроме себя

30 май 19:11ТВ
Лёша Безус - бездушный типок с извращенными хотелками. Вспомните, как он глагольствовал о великой любви и желании иметь детей. Как же он это себе представлял «счастье такое»? Без далее..
Алексей Безуса незаслуженно возвели в ранг звезды «Дом 2»

Алексей Безуса незаслуженно возвели в ранг звезды «Дом 2»

30 май 19:11ТВ
Вчера посмотрела эфир и в шоке! Тирана, алкаша и неадеквата Безуса возвели в ранг звезды Дом 2! Это что шутка или представление для новичков? И нарезки собрали соответствующие. А далее..
Алене Савкиной следует отправить маму домой

Алене Савкиной следует отправить маму домой

30 май 19:11ТВ
Если бабушку Таню выпрут с проекта и отправят домой к родителям, то возможно у Максима с Аленой что-нибудь и получится. Именно здесь и сейчас Алене нужно проявить твердость далее..
Зря Даня Сахнов реагирует на слова и поступки Марины Страховой

Зря Даня Сахнов реагирует на слова и поступки Марины Страховой

30 май 18:11ТВ
Ни в одном эфире не видела, чтобы Сахнов первым затрагивал страшную, тупую Страхову. Не с ее рожей чью-то внешность комментировать. Одни губищи чего стоят, рот огроменный, так еще далее..