Ее величество свекровь: как отобрать штурвал у второй мамы

Ее величество свекровь: как отобрать штурвал у второй мамы

Два полюса семейной жизни - свекровь и невестка. Вечное противостояние, избежать которого удается далеко не всем. Конфликт свекрови и невестки - это классика жанра, извечный краеугольный камень отношений.

Как правило, семья создается в возрасте, когда девушка еще не имеет опыта установки собственных границ. Поэтому свекровь на правах старшей и опытной женщины рулит новым кораблем. Для того, чтобы отобрать у нее штурвал, нужно сначала определить тип свекрови, с которым вам пришлось столкнуться.

Ее величество Мать: любит всех - и сына, и его жену, и внуков. Особенно, внуков! Причем, любит настолько, что разницы между внуками и их родителями она не видит. Для нее все - дети, все - малыши, нуждающиеся в опеке и заботе в режиме 24/7. Отсюда постоянные воспитательные моменты и внуков при родителях, и родителей при внуках. Возникает постоянная путаница и полная мешанина в семейных связях.

Лидер: командир, наставник и автор сценария для всех. Она правит бал в своей семье, а невестка для нее становится не более, чем еще одной пешкой. Ее сразу берут в оборот, указывая каждый шаг. Конфликты неизбежны, если у "новенькой" присутствует свое мнение и взгляд на вещи.

Свекровь-девушка: она ни за что не примет факт, что она не молодица, а уже бабушка. Ее сын вырос и выпорхнул из гнезда. На этом ее миссия окончена. Такой свекрови абсолютно все равно, что там и как в семье ее сына. Ей некогда заниматься внуками и проблемами молодой семьи. Она сама молода и вообще, ее жизнь только начинается.

Свекровь-ребенок: требует заботы, любви и внимания. Ее сын с детства привык к тому, что мама - самое беспомощное на свете существо, оставить которое он не имеет права. Такая свекровь не поймет, почему ее сынуля нянчит своих детей, не уделяя внимания ей. Для нее есть только она сама, ей все должны и точка. Она будет вымогать внимания всеми способами.

Свекровь-конкурентка: достойная соперница, готовая дать бой за сердце сына. Она не сдаст своих позиций единственной женщины в жизни своего сына. Невестке ни за что не убедить такую свекровь в том, что она хорошая - любой ее плюс будет немедленно трансформирован в минус.

Худой мир лучше доброй войны, поэтому умная невестка будет искать подходы к свекрови. Но положительный результат не гарантирован. Не одна семья рухнула под грохот боевых действий свекрови и невестки.