На неделе
155-килограммовая plus-size модель потрясла грудью на подиуме в Нью-Йорке Генпрокурор Украины не исключил вероятности ареста Порошенко Приставам запретят арестовывать всю зарплату должника На пенсию досрочно: ряду граждан предлагают снизить пенсионный возраст Королева Елизавета II запретила Brexit без сделки Маша Малиновская: «Я сделала аборт, и это было намерено» На Дону появился министр по борьбе с коррупцией Эксперты назвали лучший рецепт желатиновой маски для волос Кадыров объяснил, почему его не любят на Западе Ученые раскрыли необычный способ снижения артериального давления У Ким Карашьян обнаружили неизлечимое заболевание Анджелина Джоли усыновит еще одного ребенка Как выбрать лучшее время для похудения – рассказали диетологи В сети «Магнит» снова драки из-за акции - СМИ Черты характера по-настоящему страшных людей назвали психологи

Ученые обнаружили две галактики-призрака без темной материи

Ученые обнаружили две галактики-призрака без темной материи
Несколько десятилетий назад ученые узнали о существовании галактик-призраков, где концентрация звезд очень мала. Только недавно стало понятно, что подобные космические объекты достаточно распространены во Вселенной, однако эксперты не могут понять как они существуют без темной материи.

Некоторые галактики имеют размер Млечного Пути или даже больше, но у них так мало звезд, что они чрезвычайно слабы, практически прозрачны и их трудно обнаружить. Большинство из так называемых ультрадиффузионных галактик должны быть необычайно богатыми темной материей - это обеспечило бы гравитационное притяжение, чтобы предотвратить расформирование разреженных звезд. Но теперь астрономы обнаружили не одну, а две галактики, которые, похоже, лишены темной материи. Новое открытие усложняет картину того, как они появились.

В прошлом году Питер ван Доккум (Йельский университет) и его коллеги обнаружили первую галактику без темной материи на окраине эллиптической NGC 1052, получившую название NGC 1052-DF2 . Наблюдая за 10 шаровыми скоплениями, астрономы определили общую массу DF2. Оказывалось, она примерно эквивалентна массе звезд. Обычно общая масса галактики превышает это значение в 100 и более раз, намекая на присутствие темной материи. Но в этой галактике, кажется, нет никакой скрытой материи - только звезды. По причинам, которые астрономы до сих пор не понимают, сами шаровые скопления тоже странные. Они все необыкновенно светящиеся , примерно такие же яркие, как Омега Центавра, самое яркое шаровое скопление в Млечном Пути.

Теперь команда ван Доккума открыла новую галактику без темной материи: NGC 1052-DF4. Она - двойник прежде обнаруженного космического объекта. Также как DF2, DF4, кажется, имеет общую массу, эквивалентную звездной, еще раз отрицая потребность в темной материи. Долгое время ученые спорили, чтобы объяснить их происхождение.
Недавнее исследование предполагает, что ультрадиффузные галактики - это по существу большие карлики: у них нормальное количество звезд для карликовых галактик, просто они необычно велики. Данное объяснение противоречит теории «призрачной галактики», которую поддерживал Ван Доккум и другие. Пока найти компромисс астрономам не удалось, а потому исследование странных скоплений продолжается.

Елена Ратова, 06 апр 2019 в 08:30, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Приемная дочь Михаила Круга вышла замуж

Приемная дочь Михаила Круга вышла замуж

Наследница известного исполнителя шансона сочеталась узами брака. Марина Круг вышла замуж, с чем ее восторженно поздравила мама Ирина. Поклонники звездного семейства были далее..
Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу

Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу

15 сен 16:00Политика
Лишиться удачи по незнанию проще простого. Эксперты в области эзотерики рассказали, что категорически не стоит делать за столом, чтобы не отпугнуть от себя Фортуну и не накликать далее..
НЭС AllChargeBacks.ru предупреждает: банки часто становятся партнерами финансовых аферистов

НЭС AllChargeBacks.ru предупреждает: банки часто становятся партнерами финансовых аферистов

15 сен 16:00Политика
По расчетам специалистов компании НЭС AllChargeBacks.ru, российские банки переводят с карт граждан на счета иностранных брокеров-мошенников как минимум 120 миллиардов долларов далее..
Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США

Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США

15 сен 16:00Политика
Черноморский флот Российской Федерации взял на сопровождение судно Yuma ВМС Соединенных Штатов Америки, зашедшее накануне в акваторию Чёрного моря, передает russian.rt.com, далее..