Ученые обнаружили две галактики-призрака без темной материи

Ученые обнаружили две галактики-призрака без темной материи
Несколько десятилетий назад ученые узнали о существовании галактик-призраков, где концентрация звезд очень мала. Только недавно стало понятно, что подобные космические объекты достаточно распространены во Вселенной, однако эксперты не могут понять как они существуют без темной материи.

Некоторые галактики имеют размер Млечного Пути или даже больше, но у них так мало звезд, что они чрезвычайно слабы, практически прозрачны и их трудно обнаружить. Большинство из так называемых ультрадиффузионных галактик должны быть необычайно богатыми темной материей - это обеспечило бы гравитационное притяжение, чтобы предотвратить расформирование разреженных звезд. Но теперь астрономы обнаружили не одну, а две галактики, которые, похоже, лишены темной материи. Новое открытие усложняет картину того, как они появились.

В прошлом году Питер ван Доккум (Йельский университет) и его коллеги обнаружили первую галактику без темной материи на окраине эллиптической NGC 1052, получившую название NGC 1052-DF2 . Наблюдая за 10 шаровыми скоплениями, астрономы определили общую массу DF2. Оказывалось, она примерно эквивалентна массе звезд. Обычно общая масса галактики превышает это значение в 100 и более раз, намекая на присутствие темной материи. Но в этой галактике, кажется, нет никакой скрытой материи - только звезды. По причинам, которые астрономы до сих пор не понимают, сами шаровые скопления тоже странные. Они все необыкновенно светящиеся , примерно такие же яркие, как Омега Центавра, самое яркое шаровое скопление в Млечном Пути.

Теперь команда ван Доккума открыла новую галактику без темной материи: NGC 1052-DF4. Она - двойник прежде обнаруженного космического объекта. Также как DF2, DF4, кажется, имеет общую массу, эквивалентную звездной, еще раз отрицая потребность в темной материи. Долгое время ученые спорили, чтобы объяснить их происхождение.
Недавнее исследование предполагает, что ультрадиффузные галактики - это по существу большие карлики: у них нормальное количество звезд для карликовых галактик, просто они необычно велики. Данное объяснение противоречит теории «призрачной галактики», которую поддерживал Ван Доккум и другие. Пока найти компромисс астрономам не удалось, а потому исследование странных скоплений продолжается.

Елена Ратова, 06 апр 2019 в 08:30, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Валентина Рубцова из

Валентина Рубцова из "Саша Таня" растаяла от сравнения с Меган Маркл

15 янв 18:42Звезды
Слова внука британской королевы вызвали большой резонанс не только в Соединенном Королевстве. Решение Гарри и Меган до сих пор бурно обсуждают по всему миру. Скандал, который далее..
Назаров из сериала

Назаров из сериала "Кухня" вышел из себя после глупого замечания

15 янв 18:42Звезды
Ролик Назаров опубликовал в личном "Инстаграм". Под свежей публикацией артиста тут же появилось множество вопросов от поклонников. "Вы заранее репетируете, или это импровизации?) далее..
Врачи сделали все возможное: что случилось с мужем Таисии Повалий

Врачи сделали все возможное: что случилось с мужем Таисии Повалий

15 янв 18:42Звезды
Точный диагноз Лихута не называет, но уверяет, что ничего страшного не случилось. Однако он заставил изрядно поволноваться не только любимую супругу, но и тещу, и детей (от далее..
Давид Манукян: «Всегда сам за себя плачу»

Давид Манукян: «Всегда сам за себя плачу»

Влюбленные наслаждаются отпуском, остановившись в роскошном отеле Таиланда. Однако поклонники подозревают, что бойфренд артистки попросту использует ее. Многие уверены — за все далее..