Великий пост 2019, Неделя Крестопоклонная, поклонение Кресту

Великий пост 2019, Неделя Крестопоклонная, поклонение Кресту

Крестопоклонная Неделя – воскресенье, завершающее третьей седмицы Великого поста, в 2019 году это 31 марта по церковному календарю. История, традиции и обычаи праздника, что надо делать в этот день и в предстоящую субботу.

Существует старинный обычай выпечки «крестов» из теста -  печенья или булочек крестообразной формы, в сам день праздника, в субботу накануне, а также на всей последующей Крестопоклонной седмице.

Этот праздник установлен в честь Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Святой Крест Господень был найден в четвертом веке Равноапостольной царицей Еленой. Позже, во время ирано-византийской войны Крест пропал. Сохранилось предание, что весной 631 года, после завершения военных действий, пропавший Крест был найден и его внёс в Иерусалим сам император в сопровождение патриарха. Именно в честь этого события третья Неделя Великого поста стала отмечаться, как Крестопоклонная. 

В то далекое время существовал обычай массового крещения людей на Пасху. Особый период подготовки к таинству крещения начинался  как раз с поклонения Кресту.

Сейчас есть традиция выноса убранного цветами Креста из алтаря для поклонения прихожан в субботу, на вечернем богослужении. Это торжественное действие призвано не только напомнить верующим о страданиях Христа, но укрепить и воодушевить их перед праздником Светлой Пасхи Господней.

Христиане сравнивают Крест с райским Древом жизни, или с деревом, в тени которого могут отдохнуть уставшие путешественники. Крест приравнивается Церковью к армейскому знамени, которое выносится на поле боя, для того, что бы придать воинам мужество в стремлении одолеть врага.

Святой Крест располагается в середине храма до пятницы следующей, четвертой седмицы. В пятницу утром, перед Божественной литургией Преждеосвященных Даров, священнослужители возвращают Распятие в алтарь. 

Во время нахождения Креста на аналое, все присутствующие прикладываются к нему, поют молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим». В субботние и воскресные дни земные поклоны не совершаются, но в другие дни, верующие делают перед Крестом три земных поклона.