Законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу

29 марта в России вступают в законную силу инициативы Госдумы, поимевшие воплощение в поправках, которые вписаны в ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В России вступили в силу два новых закона, ранее подписанные президентом: о фейковых новостях, кои в СМИ называются «недостоверными», и закон об оскорблении госсимволов. Нарушения пунктов этих документов может повлечь за собой серьезное наказание - от блокировки ресурса в сети Интернет до миллионных штрафов. Полномочиями блокировать ресурсы, уличенные в «фейковости», наделен Роскомнадзор. Закон о недостоверных новостях касается информации, которая несет общественный вред, вредит безопасности жизни людей и прочие угрозы.
Закон об оскорблении государства точно так же регулирует поведение людей в Интернете. В частности, после вступления в силу соответствующего закона генпрокурор РФ и лица, замещающие его, вправе потребовать от Роскомнадзора удалить из ресурса, где размещена порочащая информация, искомые данные. Не сообщается, влияет ли правдивость данных на факт оскорбления.
Полный текст документа, призванного регулировать поведение людей в Интернете, опубликован на портале правовой информации.
Читайте также: Госдуму попросили пояснить, являются ли новости о Пасхе с фразой «Христос воскрес!» фейковыми