Эдуард Вартанян: «Я тренируюсь шесть раз в неделю по две тренировки»

Эдуард Вартанян одержим своей карьерой бойца ММА. Спортсмен входит в список лучших профессиональных бойцов смешанных единоборств России. 27 апреля Эдуарду предстоит бой с американцем Джошуа Авелесом. Боец намерен одержать победу.

В 17 лет, после драки в Колледже, Эдуард решил заняться единоборствами. Несмотря на то, что в большой спорт он пришел поздно, Эдуард записался на секцию по боевому самбо и вскоре выиграл чемпионат города Москва и чемпионат мира. В беседе со «СтарХитом» боксер рассказал о своем профессиональном пути и режиме тренировок.

— Как вы пришли в большой спорт?
Случайно пришел, мимо проходил, можно сказать. А если серьезно, то просто я решил попробовать себя на большой арене, чтобы проверить свои силы и возможности. В колледже, на втором курсе я как-то подрался, и после той драки понял, что стоит начать заниматься своим телом, и записался в секцию по боевому самбо, так и пришел в единоборства.
— Почему выбрали именно ММА. Чем ММА отличается от других видов боевых искусств?
MMA (сокращенно от Mixed Martial Arts) включает в себя все единоборства и дает возможность выступать, используя совокупность всех боевых техник, школ, направлений, В этом и отличие от других единоборств.
— Можно ли прийти в ММА в качестве любителя? Например, вместо похода на фитнес, чтобы достичь идеальной фигуры.
Да, конечно! Можно прийти в ММА и заниматься этим любительски, хотя бы для того, чтобы уметь постоять за себя, развивать силу и выносливость. Совершая определенную работу, тренируясь и увеличивая метаболизм, вы, конечно, будете стремиться к идеальной фигуре, но это еще не все. Необходимо также следить за своим питанием, за калорийностью.
— Среди звезд стало популярно выделяться своими спортивными достижениями. Занимаются ли знаменитости ММА?
Учитывая то, что этот спорт активно набирает популярность, я думаю, многие знаменитости и все, кому это достаточно интересно, берут персональные тренировки, чтобы узнать, что такое ММА.
— Вписывается ли образ жизни бойца ММА в привычное понятие ЗОЖ и смогут ли обычные люди, придерживаясь этих правил, прийти в хорошую физическую форму?
Здоровый образ жизни — это и есть часть жизни бойца ММА и очень важный элемент тренировок. Соответственно, независимо от того, обычный вы человек или необычный, придерживаясь определенных правил, вы будете здоровы и всегда в форме.
— Как меняется ваш распорядок дня перед боем? Расскажите про питание и тренировки при подготовке к бою и в обычном режиме.
Где-то за месяц до боя я полностью посвящаю себя процессу подготовки к нему: становится больше интересных тренировок, повышается внимание к питанию, подсчету калорий, распределению макро- и микронутриентов. Я тренируюсь 6 раз в неделю по две тренировки: первая в 10:30-11:00, вторая в 18:00. Они абсолютно разные и зависят как от тренировочного плана, так и от физической кондиции. В основном это несколько тренировок по ММА, грепплингу, ударной техникой и работа над тактикой.
— Как у вас проходит так называемая «Весогонка»? Что вы можете посоветовать тем, кто стремится быстро сбросить вес?
«Весогонка» проходит за счет увеличения количества потребляемой воды и угнетения специальных гормонов, которые отвечают за потоотделение. А также за счет сокращения калорийности, с помощью перехода на белковую диету и уменьшения количества углеводов, которые задерживает воду. Быстрее вес не получится сбросить из-за физиологических особенностей надо вес сбрасывать постепенно и качественно.
— Где вы находите мотивацию идти на тренировку, когда совсем на это нет сил?
Моя мотивация — это саморазвитие и совершенствование, поэтому когда нет сил, ключевую роль играет дисциплина. Я знаю, что если я пропущу тренировку, потом, там, на ринге, я буду чувствовать себя неуверенно. Я не хочу, чтобы мои слабости становились причиной моих поражений.
— У вас подрастают двое детей. Планируете отдавать их в большой спорт? Или ограничитесь спортивными секциями для поддержания общего тонуса?
Мои дети уже занимаются спортом, гимнастикой. В принципе, я их не ограничиваю в желаниях. И если захотят и будут заниматься спортом дальше, то это, определенно, будет их решение. Я же буду во всем им помогать.
— 27 апреля вам предстоит бой с американцем Джошуа Авелесом. Как вы оценивает свои силы? Находитесь ли вы сейчас на пике спортивной формы?
Подготовка идёт отлично! Хорошо, что без травм. Я собираюсь победить 27 апреля, поэтому уже сейчас достаточно близко подошел к пиковым нагрузкам и, соответственно, к пику свои формы!