Популярный углевод, напрямую вызывающий рак, назвали эксперты

Популярный углевод, напрямую вызывающий рак, назвали эксперты

Популярный углевод, напрямую вызывающий рак, назвали американские исследователи из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне.

Так, удалось установить, что подсластители, произведенные на базе фруктозы, минуя стадию ожирения сразу влияют на развитие онкологических заболеваний в организме человека. Ранее считалось, что они способствуют набору веса, который в свою очередь приводит к раку.

Опыты были проведены на мышах, которым отключили ген АРС, останавливающий рост клеток эпителия прямой кишки. Его повреждение приводит к появлению онкогенных мутаций в геноме. Далее подопытных первой группы поили простой водой, а второй – сладкой. 

В итоге у грызунов, регулярно употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было в пять раз выше, чем у тех, кто пил просто воду. Один из авторов исследования считает, что даже простой отказ от сладкого будет способствовать профилактике онкологических заболеваний.