Как торговать биткоином с помощью trailing take-profit (TTP)

Зарабатывать биткоины можно различными способами, главный из которых это майнинг. Еще один вариант - это покупать криптовалюту и играть на курсах валют, приумножая свой капитал. Когда появляется необходимость обналичить виртуальные деньги на фиат, лучше всего это сделать на сайте scroogy.net - эта компания проводит обмен bitcoin на доллары по самому выгодному курсу.

Trailing take-profit – один из способов торговли биткоином

Для многих людей, которые уже торговали на криптовалютной бирже,  может быть непонятно, как работает trailing take-profit и чем он лучше обычного стоп ордера, а также чем он лучше часто предлагаемого trailing stop-loss'а. Для лучшего понимания рассмотрим  легкий пример.

Первый случай - stop-loss

Допустим, мы пользуемся только средствами биржи, без сторонних инструментов и программ. Мы купили 1 LTC по 0.01BTC и хотим его продать дороже на 10%. Мы ставим обычный ордер на продажу по 0.011BTC в надежде на рост. Однако, мы не можем  при этом поставить stop-loss, так как возможности биржи ограничены. И ещё, никто не защищен от просадки, допустим, на 50%... Если цена пошла вверх на 30%, то ордер закроется по 0.011BTC, или на +10% самостоятельно – трейдер в прибыли.

Второй случай - trailing stop-loss

Теперь воспользуемся trailing stop-loss (далее TSL). Для примера выставим TSL на -2%. Как мы помним из предыдущего примера, цена у поднялась на 30%. Но на пути наверх, она двигалась волнами: поднялась до 0.012, а потом упала до 0.011 и уже потом пошла на 0.013. Когда цена достигла отметки 0.012, скользящий стоп-лосс (TSL) пододвинулся до отметки 0.01176, следовательно, когда цена упала ниже этой отметки, сработал ордер, и позиция закрылась по рынку.

Обращаю внимание, что в данном случае не выставляется ордер на продажу по 0.01176, а именно происходит закрытие «по стакану», поэтому цена может быть слегка ниже, зато ордер гарантированно сработает. В этом случае мы получили приблизительно +17%.

Третий случай - trailing take-profit

Теперь мы переходим к самому интересному. Ставим trailing take-profit (далее TTP) на +25% с девиацией 1%. Что же это значит? До тех пор, пока цена не достигнет отметки в 0.0125BTC, вообще не обращаем внимания на изменение цены. Как только эта отметка была преодолена, система биржи начинает следить за отклонением цены. Как только цена после достижения максимального значения отклонилась более чем на 1% вниз, происходит закрытие позиции по рынку. В данном случае, закрытие произойдёт примерно на 0.0129 или +29%. Вот такая математика.