На неделе
Повышенное артериальное давление: можно ли сэкономить на лекарствах от гипертонии Тест на характер: Третий Глаз подскажет черту вашей личности, которая поможет вам по жизни Зарыли топор войны: Федук и Элджей дадут совместный концерт Главу коллегии адвокатов арестовали в Москве Член "Единой России" оказался единоличным владельцем земли, общей площадью со Свердловскую область Британские ученые научились бороться с избыточным весом с помощью специальных генов Самые стильные тинейджеры: сын Анны Михалковой, дочь Ивана Урганта и другие в списке Tatler Тилан Блондо с бойфрендом в Западном Голливуде: новые фото пары Ученые из США определи цвет смерти В Дагестане отравились более 70 детей Третья мировая война уже началась: что происходит в мире и какой вызов брошен, раскрыл эксперт Софи Тернер борется с депрессией Ученые предупредили об опасности загара для людей с бледной кожей Сын Ирины Цывиной рассказал о последних часах жизни матери Полиция вскрыла миллиардные хищения при реализации ФЦП "Юг России"

Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»
Весной исполнится восемь лет, как не стало супруга актрисы Александра Лазарева, но Светлана Владимировна до сих пор говорито нем, как будто муж рядом, много времени проводит на их любимой даче в Абрамцево, где каждый уголок пропитан воспоминаниями.

Немоляева не скрывает почтенный возраст: в апреле отметит 82-летие. Глядя на эту всегда улыбающуюся, очень вежливую и бодрую женщину, становится даже несколько стыдно за свои приступы лени... Откуда в ней столько энергии и позитива?! Артистка и сейчас много играет в театре и снимается в кино. Очередной фильм «Ван Гоги» с участием звезды вышел в прокат 7 марта. По этому случаю Немоляева поделилась со «СтарХитом», как проводит будни, за что благодарна Сергею Собянину и почему мало ест.

Жуть в клеточку

— Светлана Владимировна, многие ровесники сетуют на проблемы со здоровьем. А у вас проект за проектом!
Терпеть не могу жаловаться, просто ненавижу! Эта черта характера и спасает. А давление, как и у многих пожилых людей, скачет. У меня повышенное. Но стараюсь не обращать внимания. Продолжаю работать. Конечно, большие роли уже не потяну. Предпочитаю маленькие, как в фильме «Ван Гоги». Предложение сняться приняла сразу. Очень симпатичен режиссер Сергей Ливнев. И, безусловно, Алеша Серебряков, который был моим основным партнером по картине. Они оба с таким пиететом относились и так нахваливали, что становилось даже неловко. Все кино пронизано человеческими чувствами, которые близки каждому.
— Вы служите в Театре имени Владимира Маяковского уже более полувека…
60 лет! И все это время хожу по одним и тем же ступенькам. Человек постоянства. 40 лет просидела в темной гримерке, а сейчас у меня роскошная комната с большим окном. Живу как королевишна, вместе с внучкой, которая играет в этом же театре.
— Какие отношения сложились с Полиной?
Я ее просто обожаю. Внешне Поля абсолютно Лазаревская: дедушкина и папина. От меня ничего нет. Саша мой ее боготворил.
— Замуж не собирается?
Да вот пока нет. Слишком сообразительна для своего поколения. К ней применимо то самое горе от ума, о котором писал Грибоедов. Но я многому учусь у Польки. Она умеет действовать на десять шагов вперед, думает явно быстрее, чем бабушка. Интересно за ней наблюдать.
— А внук Сергей чем занимается?
Он единственный, кто не пошел в актеры. В этом году исполнится 19 лет. Он студент первого курса продюсерского факультета во ВГИКе и очень увлечен. Уже задействовал отца и меня. Оба снимались в его картине. Сережа работает в паре с режиссером — требовательные ребята! С ними не забалуешь: «Светлана Владимировна, надо еще раз проехать, выйти, дверь открыть...» — командовали они. Я все делала. И сын носился как полоумный в валенках по снегам.
«В молодости многие вещи предсказывала. С годами способность испарилась»
— Зимой снимали?
Да вот недавно... Жуть в клеточку. Заставили сына в 6 утра встать. Но Сережка у нас замечательный. Жутко старается. Ему невозможно отказать.
— Какая вы бабушка? Пирожки печете?
Боже упаси. Нет, дорогая, с уходом мужа уже не готовлю. Скорее, сын с семьей снабжает едой. А если нужна какая-то помощь по дому, то внук прилетает по первому зову. Тут же. Например, прошу: «Сережка, боюсь на стремянку лезть. Не придешь ли, не снимешь чемодан?» И он такой скороход. Любой вопрос решает. И сын такой же!
— Вы собрались в путешествие?
Да. Скоро полечу на фестиваль в Испанию с группой фильма «Ван Гоги». Вообще, много передвигаюсь по приглашениям в качестве актрисы и гостя. Вот такая непоседа.
— Чем занимаетесь в свободное время?
Езжу на дачу в Абрамцево в 75 километрах от Москвы. Поля, опушки и сказочный лес — как с картинок художника Ивана Билибина. И Саша мой очень любил и дорожил этой русской красотой. Мы были здесь счастливы. Извините за сентиментальность, но в Абрамцево как будто нахожусь с ним рядом. Все время думаю о Саше.
— Только не говорите, что сами за рулем!
Ну куда... Мне сто лет в обед. Водитель... Я бы и на электричке ездила, но сын не разрешает, боится.
— Есть какая-то памятная вещь Александра Сергеевича?
Да все! Мы же 51 год вместе прожили. Он немного другого плана был, не прикипал к материальному. А вот я барахольщицей слыла. Мы дополняли друг друга. Пессимист и оптимист. У него стакан наполовину пуст, а у меня — полон.

Настоящее богатство

— Телевизор смотрите?
Да. Люблю всякие таинственные истории и политические программы. Ведущий Андрей Норкин с его передачей «Место встречи» очень нравится. Он такой смешной и остроумный. Иногда, правда, крики героев не выдерживаю. Конечно, смотрю сериалы, в которых снимается сын. Ну и на себя тоже, но никогда себе не нравлюсь!
— Верите в мистику?
В молодости многие вещи даже предсказывала! Муж часто ругался: «Ну вот, снова сглазила!» А с годами эта способность куда-то испарилась.
— Вы такая миниатюрная. Как удается держать форму столько лет?
Театр требует. Всегда играла такие роли, например, в спектаклях «Трамвай «Желание», «Бег» и многих других постановках, где надо было быть стройной, иначе неприлично! Вся жизнь моя полна ограничений. Быстро поняла, что диеты не работают, просто надо мало есть. Еще во времена Советского Союза в Доме актера состоялась встреча с одной польской актрисой, изящной, очаровательной, но уже в возрасте. У нее спросили: «В чем секрет подтянутой фигуры?» Она ответила, что не ест. «Как? Совсем?» — удивились присутствующие. «Нет, я пробую». Вот и я так же. Если мучительно хочется чего-то опасного, то можно позволить себе, но чуть-чуть.
— Коварные продукты для вас — это…
Прелестные мучные изделия, всякие сладкие пирожки. А вот неопасные — мясо и рыбу — не особо люблю.
— Многие артисты, мягко говоря, не в восторге от размера пенсии. Вас устраивает?
Очень благодарна Сергею Собянину за то, что сделал прибавку всем народным и заслуженным артистам Москвы, потому что не все же работают на старости лет, как я. Многие, даже именитые коллеги, сидят без дела. А деньги — все-таки хорошее подспорье. Не могу назвать себя нуждающимся человеком. Грех жаловаться. Но намного важнее, что у меня такие замечательные сын, невестка и внуки. Вот это настоящее богатство.
— Расскажите про семейные традиции…
Они всегда были при Саше. Мы не пропускали ни одного праздника. Все-таки серые будни нужно разбавлять. А после смерти мужа хожу в гости уже к семье сына. Они всегда тащат за собой, даже когда сил нет. Что-то с прошлых времен, конечно же, сохранилось. Например, всегда 3 января отмечаем Сашин день рождения. И всегда празднуем в Абрамцево.
— Что на данный момент приносит радость?
Востребованность сына в кино, успехи внуков. Жена Шурика Алина — золотая женщина, которая ради детей оставила работу референта: Саша настоял. У многих подруг столько горя случилось из-за несложившихся отношений. А меня Бог миловал. Лично о себе почти не думаю. Очень хочу, чтобы у них было счастье.

Клавдия, 17 мар 2019 в 15:13, Категория: Звезды
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Как научиться легко вставать по утрам: 4 секрета бодрости

Как научиться легко вставать по утрам: 4 секрета бодрости

25 апр 16:57Политика
Многие с трудом открывают глаза каждое утро, собираясь на учебу или работу. Однако существует 4 секрета успешного утреннего подъема, которые помогут задать прекрасный тон всему далее..
Верховная Рада Украины приняла закон, вводящий штрафы за незнание украинского языка

Верховная Рада Украины приняла закон, вводящий штрафы за незнание украинского языка

25 апр 16:57Политика
Правительство Украины приняло новый закон - «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это означает, что теперь законодательно украинский язык там далее..
Консерванты, добавляемые в хлеб, приводят к лишнему весу - ученые США

Консерванты, добавляемые в хлеб, приводят к лишнему весу - ученые США

25 апр 16:57Наука
Группа американских ученых из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете (штат Массачусетс) провела исследования о влиянии ряда пищевых добавок на организм далее..
8 сезон «Игры Престолов» заставил Роскомнадзор поработать

8 сезон «Игры Престолов» заставил Роскомнадзор поработать

25 апр 16:57Общество
Выход последнего, 8-го сезона культового сериала «Игра Престолов» заставила Роскомнадзор поработать. Роскомнадзор усиленно борется с пиратством в Сети, удаляя контент и блокируя далее..