Комнатные цветы, которые опасно держать дома, они могут нанести «удар»

Комнатные цветы, которые опасно держать дома, они могут нанести «удар»

Далеко не всем известно, что некоторые комнатные растения являются небезопасными для человека и животных. И дело тут не только в негативном энергетическом воздействии – ряд домашних растений является ядовитыми и может приводить к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до комы. Каких именно зеленых питомцев в горшках следует остерегаться, рассказали эксперты.

Кактусы. Мясистые стебли и листья кактусов покрыты колючками, поверхность которых, в свою очередь, усеяна микроскопическими крючками и зазубринами. В клеточном соке кактусов содержится свыше 120 различных алкалоидов. Многие из них воздействуют на нервную систему, вызывая возбуждение, судороги и даже галлюцинации. По этой причине не рекомендуется держать кактусы в доме, где есть маленькие дети и домашние питомцы. Задев нечаянно колючее растение, они могут получить неприятности со здоровьем.

Ароматные цветы. Ландыши, сирень, черемуха, багульник, рододендрон, лилии и ряд других сильно пахнущих цветов могут вызывать тошноту и серьезное отравление. Эфирные масла, входящие в их состав, нередко выступают источником плохого самочувствия: от головной боли до состояния наркотического опьянения. Особую осторожность с пахучими растениями следует проявлять аллергикам. Их организм может остро реагировать на целый спектр веществ, выделяемых такими цветами.

Молочай. Это растение наделено ядовитым млечным соком. Очень популярными являются домашние фикусы и пуансеттии из рода молочаев. Но следует знать, что в их соке содержатся весьма опасные для человека и животных алкалоиды. Они провоцируют аллергическую реакцию, степень которой зависит от возраста и особенностей организма человека.

Диффенбахия содержит токсичные алкалоиды, цианистые соединения, оксалат кальция во всех частях: листьях, цветках, корнях. При повреждении листьев выделяются кристаллы оксалата кальция и протеолитические ферменты. При попадании на кожу они вызывают сильнейшую боль, провоцируя сыпь. Однако если они окажутся в слизистой рта, возникнет сильнейший отек, сдавливающий гортань, в таком случае нужно срочно обратиться к врачу.