ss Великий пост 2019, Неделя Торжества Православия, особенности дня

Великий пост 2019, Неделя Торжества Православия, особенности дня

Великий пост 2019, Неделя Торжества Православия, особенности дня

Первая неделя Великого поста 2019, воскресенье 17 марта - Торжество Православия по православному календарю, история, особенности богослужения, трапезы.

В первую Неделю Великого поста Русская православная церковь отмечает праздник Торжество Православия. Этот праздник установлен еще в начале IX века, после того, как была одержана победа над ересью иконоборчества.

В воскресенье первой недели Великого поста служится литургия Иоанна Златоуста. В этот день многие верующие причащаются, предварительно исповедовавшись у священника.

В VII веке среди ряда христиан распространилось учение, согласно которому святые образы стали приравниваться к идолам. Как свидетельствуют современники, некоторые основания для таких утверждений были, хотя основной причиной возникновения иконоборчества исследователи все-таки считают борьбу политических течений. Кроме этого, значение имеет и получающая в то время распространение ересь монофизитства (отвергающая человеческую сущность Христа).

В результате иконоборческого движения было уничтожено или пострадало множество восточнохристианских памятников – писаных икон и мозаик. Именно в период иконоборчества сложилась основа для последующего разделения христианской церкви на восточную (православную) и западную (католическую) ветви.

Этот длительный период поругания икон закончился победой почитателей святых образов, что и ознаменовало утверждение праздника Торжество Православия.

В первое воскресенье Великого поста после божественной литургии в православных храмах служится Чин Православия. Во время этого богослужения, священники выходят в центр храма и молятся перед расположенными на аналоях иконами Спасителя и Божией Матери.

Священнослужители просят Господа укрепить православных христиан в вере и возвратить на путь истины всех отступившихся от Церкви. Затем диакон возглашает «Символ веры».

В особых случаях, в этот момент произносится анафематствование. Затем в воспоминание всех усопших, подвизавшихся в вере православной, поется «Вечная память». После этого торжественно возглашается многолетие ныне живущим. Чин Православия заканчивается пением «Тебе Бога хвалим». После этого все присутствующие в храме прикладываются к иконам.

Субботние и воскресные дни не относятся к периоду Великого поста, в полном смысле. В субботу и воскресенье можно готовить пищу с растительным (постным) маслом. За трапезой можно выпить немного красного вина для поддержания сил.


Елена Ратова 16 мар 2019 в 14:15, Категория: В мире
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Ольга Твардовская составила таро-нумерологический прогноз на зиму 2022-2023

05 дек 16:00Общество
Таро-нумерологический прогноз на каждый месяц зимы сезона 2022-2023 составила Ольга Твардовская. Эксперт рассказала, к чему всем следует готовиться. Она проанализировала арканы и далее..

Премьер Грузии Гарибашвили назвал количество погибших на Украине грузин и высказался о "втором фронте"


05 дек 15:00В мире
Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал оппозиционеров, которые все еще требуют открыть "второй фронт" против России, фарисеями. Гибель грузинских бойцов далее..

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин вновь призвал запретить Google в России

05 дек 13:00В мире
Бизнесмен и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести проверку с отношении видеохостинга YouTube и признать далее..

Оксфордский словарь назвал слово 2022 года

05 дек 12:00Общество
Оксфордский словарь выбрал сленговое выражение goblin mode («режим гоблина») «главным словом» уходящего года. Об этом сообщается на сайте Оксфордского университета. В далее..
-->