На неделе
В сети появилось новое видео с сыном принца Уильяма и Кейт Миддлтон Конспирологи: Пророчества Ванги о пришельцах сбываются Пушков прокомментировал слова Зеленского к США ужесточить антироссийские санкции Россияне рассказали, каких врачей им не хватает Эксперт назвал продукты, которые помогут бороться с бессонницей Заместитель губернатора донского региона Сергей Сидаш задержан - СМИ Искала состоятельного британца: Принца Гарри предупредили о подлой натуре Меган Маркл Ученые предполагают, что на Плутоне может быть жидкая вода Законопроект о продлении "дачной амнистии" одобрен Президент Украины Владимир Зеленский вызвал на беседу подавшего в отставку главу Минобороны Когда похудение приведет к набору веса: известная певица поправилась, вместо того, чтобы похудеть В России Ту-134 совершил последний рейс Полина Гагарина: «С Константином Меладзе закончила работать не по своей воле» Кэти Холмс с мамой, Алек и Хилария Болдуин и другие на гала-концерте в Нью-Йорке Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет

Древние жители Ирландии и Шотландии на протяжении тысячелетий изготавливали болотное масло

Древние жители Ирландии и Шотландии на протяжении тысячелетий изготавливали болотное масло
Ученые из Университетского колледжа Дублина выяснили, что люди, населявшие территорию современной Шотландии и Ирландии, изготавливали болотное масло на протяжении тысячелетий. Соответствующая информация опубликована в зарубежном издании Аrstechnica.



Древние ирландцы и шотландцы после изготовления сливочного масла прятали готовый продукт в торфяниках, предположительно, для предотвращения порчи. Благодаря уникальным химическим свойствам местных болот, тайники с болотным маслом сохранились на протяжении тысячелетий.
Ирландские ученые провели химический анализ и радиоуглеродное датирование нескольких болотных масел, обнаруженных в результате археологических раскопок в Ирландии. Они выяснили, что изготовление сливочного масла по такой технологии было удивительно долгой традицией, охватывающей не менее 3500 лет.

Исследователи также получили первые убедительные доказательства того, что основой ирландских болотных масел был молочный жир, а не мясо. Готовый продукт помещался в деревянные ведра, бочонки, бочки или же в мочевые пузыри животных. Специалисты предполагают, что болотное масло, возможно, использовалось в качестве средства для консервации мяса,

На сегодняшний день ученым известно о примерно 430 тайниках с болотным маслом, 274 из которых были обнаружены в Шотландии и Ирландии.

Елена Ратова, 16 мар 2019 в 07:56, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в России

Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в России

27 май 10:24Общество
В пресс-службе Рособрнадзора проинформировали о запуске в России основного этапа Единого государственного экзамена в российских школах. Старт ЕГЭ в школах России был дан 27 мая. В далее..
Экспорт российских металлургов за 5 лет санкций поражает воображение

Экспорт российских металлургов за 5 лет санкций поражает воображение

27 май 10:24Экономика
Экспорт российских металлургов за пять лет санкционного давления поражает воображение, ведь на одних только вилках и ложках в 2018 году российские компании заработали более 50 далее..
“Население обнищает и вряд ли сможет выжить” - в Раде оценили последствия дефолта на Украине

“Население обнищает и вряд ли сможет выжить” - в Раде оценили последствия дефолта на Украине

27 май 10:24В мире
Совсем недавно Игорь Коломойский посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому не рассчитываться по долгам с МВФ, а объявить дефолт. На это заявление сразу же далее..
Пищевая сода помогает победить страшный недуг: поразительное открытие сделали ученые

Пищевая сода помогает победить страшный недуг: поразительное открытие сделали ученые

27 май 10:24В мире
Американские ученые выступили с громким заявлением о том, что им удалось найти эффективное средство борьбы со страшным недугом – онкологией. С сенсационным заявлением выступили далее..