Йеллоустоун готовится к взрыву: замечены опасные сигналы пробуждающегося Апокалипсиса

Йеллоустоун готовится к взрыву: замечены опасные сигналы пробуждающегося Апокалипсиса

Йеллоустоунский вулкан считается одним из самых опасных на планете. Он занимает огромную площадь и в случае извержения может стать причиной Апокалипсиса на Земле. 

В последнее время ученые все чаще замечают опасные сигналы, которые, по их мнению, служат предвестниками трагедии. Изучение отложений магматических пород Йеллоустоунского вулкана показало, что прошлое извержение, произошедшее более 630 тысяч лет назад, началось, когда магма заполнила место под котловиной вулкана.  

Исследования показывают, что сейчас ситуация повторяется. Магма снова постепенно заполняет резервуар. Некоторые ученые склоняются к тому, что следующее извержение случится в течение ближайших 10 лет.

К признакам грядущего извержения относится активизация в 2018 году Йеллоустоунского гейзера «Пароход» - одного из самых крупных гейзеров на планете. 15 февраля этого года в Йеллоустоунской реке обнаружены мертвые выхухоли, причиной их смерти стало увеличение в воде уровня серы и повышение температуры, вызванные вулканической активностью. 4 февраля 2019 года ученые зафиксировали подъем температуры в магматической камере и резкое увеличение высоты почвы. Магма частично поднялась со дна вулкана, что вызвало серьезное беспокойство исследователей.

По словам ученных Аризонского университета, грядущее извержение по своей силе превзойдет прошлые взрывы вулкана. Выбросы в тысячи кубических километров распространятся по огромной территории. Согласно самым благоприятным прогнозам, ядерная зима накроет только США и Канаду, а если верить другим расчетам, то такая участь ждет всю планету.

Специалисты NASA в январе 2019 заявили, что пока не могут предотвратить извержение Йеллоустоуна, но работают над поиском путей решения этой проблемы. Ученые намерены ввести систему всеобщего мониторинга для возможности постоянного отслеживания поведение вулканов. Исследователи также хотят создать компьютерные модели всех возможных вариантов глобальных катастроф и рассчитать причиненный ими ущерб. На такие меры понадобится несколько миллиардов долларов в год.