Криминалисты развенчали главные мифы, в которые верят преступники в попытках уйти от правосудия

Криминалисты развенчали главные мифы, в которые верят преступники в попытках уйти от правосудия

Сколь бы умелыми ни были преступники, но они чаще всего оказываются бессильны перед четкой силой науки. Немалая роль в зарождении мифов о способах не оставить следов принадлежит кинематографу. Но эксперты-криминалисты настаивают на том, что в их руках находятся мощные инструменты, с помощью которых им удается найти следы даже там, где, казалось бы, их быть не может.

Миф No 1. В перчатках следы не остаются

Остаются, уверяют эксперты. Никто не отменял и теорию вероятности, когда перчатки могут порваться. Кроме отпечатков пальцев следы можно оставить в виде малейших ворсинок с одежды. Даже если надеть бахилы, на поверхности все равно останутся отпечатки ног. В качестве примера можно привести случай, когда преступник был пойман по металлической стружке, застрявшей в подошве его обуви, о которой он не знал. А та самая стружка оставляла царапины при каждом его шаге.

Миф No 2. По запаху преступника могут найти только в кино

Собака - сильнейший анализатор запахов, с которым не сравнится самая сильная криминологическая база данных. Собака если не укажет на конкретного преступника, то сузит круг подозреваемых. Даже многократный прием ванны и использование сильного парфюма не спасет от острого чутья собаки. Кровь человека обладает уникальным запахом, который не ускользает от него. А в том, что касается обнаружения запрещенных веществ и взрывчатки, то с собаками не сравнится никакая техника.

Миф No 3. Если стереть следы, то картину преступления восстановить не удастся

К гордости криминологов, они в состоянии воссоздать ход преступления с точностью до мелких деталей даже там, где преступники тщательно "убирают" за собой. Научно обоснованные выкладки, данные многочисленных экспертиз и логика - вот самое основное, с чем работают профессионалы. В большинстве случаев эксперты могут составить полный антропологический портрет и даже указать пол злоумышленника.

Миф No 4. Достаточно загримироваться, чтобы запутать следствие

Эксперты "вскроют" такую уловку в два счета. Грим меняет лишь визуальное восприятие внешности, а все биологические показатели при этом остаются прежними. С помощью специальных программ криминалисты могут "снять" с лица преступника лишние слои и получить его истинный портрет. Плюс к тому, опытные эксперты умеют работать с субъективными восприятием преступника пострадавшими и его объективными параметрами