5 лучших киноработ Владимира Высоцкого

25 января 2018 года гениальному актеру исполнилось бы 80 лет

«Служили два товарища»

В роли гвардии поручика Александра Никитича Брусенцова полностью раскрылся талант Высоцкого как драматического актера. В России бушует гражданская война. Двоим «красным» поручено провести киноразведку накануне штурма. Но они встречаются с «белым» офицером Брусенцовым, который убивает одного из них, а в конце картины совершает самоубийство.

5 лучших киноработ Владимира Высоцкого

«Хозяин тайги»

В этом фильме Владимир Высоцкий играет бригадира сплавщиков Ивана Рябого. Он совершил неслыханный поступок по таежными меркам — обворовал деревенский магазин, забрав пушнины на крупную сумму. Во время съемок этой картины у барда родились песни: «Банька» и «Идет охота на волков».

«Плохой хороший человек»

Это экранизация классического произведения Чехова «Дуэль» — в фильме рассказывается история двух молодых интеллигентов 90-х годов XIX века… За роль Николая Васильевича фон Корена, зоолога, Владимир Высоцкий был удостоен премии Международного кинофестиваля 1974 года в Таормине (Италия).

«Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Арап Ибрагим Ганнибал в исполнении Высоцкого получился разумным, глубоким, в то же время трогательным в своей любви к дочери богатого дворянина Наташе. Его герой переживает привязанность царя, опалу и снова доверие Петра I.

«Место встречи изменить нельзя»

Капитан милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Егорович Жеглов любим уже не первым поколением телезрителей. Его реплики растаскали на цитаты. Созданный Высоцким образ беспощадного борца с бандитами, героя послевоенного времени получился на редкость правдивым. За участие в этом сериале и авторское исполнение песен актер стал лауреатом Государственной премии СССР, к сожалению, посмертно.