Гендерные стереотипы в советском кино: учим матчасть накануне старого Нового года


Добавлено: 11 янв 2019 в 15:27, Категория: Светская хроника
Гендерные стереотипы в советском кино: учим матчасть накануне старого Нового года

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Незадолго до Нового года феминистское движение "РосГендерНаздор", которое борется с гендерными стереотипами, выпустило новую серию карточек, на этот раз посвященную советскому кино. В сети эту акцию уже обсудили от и до, но мы предлагаем освежить память — накануне старого Нового года, когда на экраны вернутся знакомые всем герои, эти знания пригодятся.

В каждой карточке — советы активисток, как отвечать, когда к вам пристают с неуместными вопросами или дают непрошеные советы, пропитанные ядом сексизма, патриархальных установок и дискриминирующих утверждений. Все это — на примере диалогов из культовых фильмов, таких как "Служебный роман", "Иван Васильевич меняет профессию", "Москва слезам не верит" и других: если раньше кто-то был готов соглашаться с Верочкой, советующей Людмиле Прокофьевне "прятать неудачные ноги", то сейчас терпеть этот гендерный беспредел уже невозможно.

Выпуск новой серии сами организаторы акции объяснили так:

Новый выпуск "тех самых карточек" — про старое-доброе советское кино и гендерные стереотипы. Мы вторгаемся в диалоги героев новогодних фильмов и помогаем им отвечать собеседникам с патриархальными взглядами. Такие взгляды не редкость и сегодня: они поддерживают неравенство между мужчинами и женщинами. Поэтому наши ответы могут помочь и вам.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает Женя Лукашин из "Иронии судьбы" с его вердиктом в адрес женщины, с которой он только что познакомился.

Сколько вам? Тридцать два... три? Тридцать четыре?! А семьи все нет, не получилось. Не повезло, это бывает,

— говорит он Наде, выясняя, почему она встречается с Ипполитом. А мы говорим Лукашину: садись, два!

Редакция желает всем хороших праздников и надеется, что в 2019-м году стереотипов в вашей и нашей жизни станет хоть немного меньше.

Загрузка...


Добавлено: 11 янв 2019 в 15:27, Журналист, сотрудник ИА "RufTV"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Друг Василия Ланового: «Узнав о смерти жены, он побелел прямо на глазах»

Друг Василия Ланового: «Узнав о смерти жены, он побелел прямо на глазах»

На днях Василий Лановой отмечает 85-летие. Актер по-прежнему в строю, активно снимается, играет в театре и ведет несколько социальных проектов. Накануне важной даты он поделился далее..
Евгений Плющенко вернулся на лед после операции

Евгений Плющенко вернулся на лед после операции

Фигурист, по его же словам, побил личный рекорд и продолжил тренировки спустя 7 дней после хирургического вмешательства. Спортсмен сообщил, что врачи уже разрешили ему выходить на далее..
Звезда «ДОМа-2» Екатерина Колисниченко выходит замуж

Звезда «ДОМа-2» Екатерина Колисниченко выходит замуж

Экс-участница «ДОМа-2» получила предложение руки и сердца спустя несколько месяцев после развода с первым мужем. Девушка призналась, что не ожидала такого сюрприза от своего далее..
Стас Садальский публично признался в антипатии к Максиму Галкину

Стас Садальский публично признался в антипатии к Максиму Галкину

Известный актер Стас Садальский очень удивил общественность откровенным признаним. Он публічно заявил о том, что терпеть не может мужа Аллы Пугачева Максима Галкина. Более того, далее..