Актуально
Ирина Агибалова госпитализирована на Кипре - 13:24 Ирина Агибалова госпитализирована на Кипре Брэдли Купер и Ирина Шейк гуляют с дочкой по Нью-Йорку на фоне слухов о - 13:30 Брэдли Купер и Ирина Шейк гуляют с дочкой по Нью-Йорку на фоне слухов о проблемах в семье Кейт Миддлтон и принц Уильям присоединились к гостям свадьбы принцессы Евгении - 13:30 Кейт Миддлтон и принц Уильям присоединились к гостям свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка Меган Маркл и принц Гарри приехали на свадьбу принцессы Евгении и Джека - 13:30 Меган Маркл и принц Гарри приехали на свадьбу принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка Как Навка, Гагарина, Литвинова и другие звезды поздравили братьев Верников с - 13:30 Как Навка, Гагарина, Литвинова и другие звезды поздравили братьев Верников с 55-летием Беременная Пиппа Миддлтон посетила свадьбу принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка - 13:36 Беременная Пиппа Миддлтон посетила свадьбу принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка Деми Мур в эффектном образе стала гостьей свадьбы принцессы Евгении и Джека - 13:36 Деми Мур в эффектном образе стала гостьей свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка Солистка группы KAZKA поделилась архивным фото - 13:42 Солистка группы KAZKA поделилась архивным фото Маколей Калкин впервые за долгое время вышел в свет - 13:42 Маколей Калкин впервые за долгое время вышел в свет Евгений Петросян планирует выселить Елену Степаненко из дорогой квартиры - 13:48 Евгений Петросян планирует выселить Елену Степаненко из дорогой квартиры Тяжелобольная Хлебникова вернулась на место жуткой смерти мужа - 13:54 Тяжелобольная Хлебникова вернулась на место жуткой смерти мужа Принц Джордж и принцесса Шарлотта очаровали всех на свадьбе принцессы Евгении и - 14:01 Принц Джордж и принцесса Шарлотта очаровали всех на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка Королевская семья на свадьбе принцессы Евгении: Елизавета II, принцесса - 14:01 Королевская семья на свадьбе принцессы Евгении: Елизавета II, принцесса Беатрис, принц Чарльз и многие другие Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк поженились - 14:01 Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк поженились Первые свадебные фото внучки королевы Елизаветы II - 14:06 Первые свадебные фото внучки королевы Елизаветы II

NETLENKA: вспоминаем времена, когда у звезд все было в порядке с самоиронией


Добавлено: 11 окт 2018 в 19:54, Категория: Светская хроника
NETLENKA: вспоминаем времена, когда у звезд все было в порядке с самоиронией

Очередную серию документального проекта NETLENKA мы решили посвятить одной из самых веселых и смелых светских авантюр начала века — премии "Серебряная калоша". Для тех, кто не знает, поясняем: создатели премии задумывали ее как аналог известной "Золотой малины" — знаменитости получали свои "калоши" "за сомнительные достижения в области шоу-бизнеса". Порой кто-то обижался, на премию не приходил, но в суд исков не подавал и в Telegram травли не устраивал. Да и не было тогда Telegram.Наш постоянный автор и создатель Telegram-канала Психо Daily Паша Вардишвили отправился за подробностями к праотцу премии, гендиректору радиостанции "Серебряный дождь" Дмитрию Савицкому. На радость читателям SlivkiNews у Дмитрия оказалась отличная память и острый язык.

Страшно подумать, но "Сплетник" не первым отважился писать и говорить про звезд шоу-бизнеса правду, журить за неподобающее поведение, иронизировать над их человеческим нутром. В конце 90-х годов прошлого века сотрудники самой модной на тот момент радиостанции "Серебряный дождь" придумали награждать известных людей, попавших в дурацкое положение, премией "Серебряная калоша".

Название, очевидно, произошло от известного выражения "сесть в калошу" — "потерпеть неудачу, испытать провал". Да, лауреаты премии неоднократно попадали в незавидное положение, а вот сама инициатива стала настолько успешной и зрелищной, что просуществовала целых 18 лет. Вместе с основателем "Серебряной калоши" и нынешним руководителем спецпроектов "Серебряного дождя" Дмитрием Савицким "Сплетник" вспомнил самые смешные, острые и шокирующие эпизоды премии.

Андрей Фомин, 2008 год

П.В.: Кто и когда придумал "Серебряную калошу"? [/b]

Д.С.: [/b]Все думают, что премию придумали Савицкий и Фомин, но это все не так. Ее придумал главный тусовщик Москвы конца 90-х — Паша Ващекин. Случилось это в клубе "Марика", где мы периодически собирались. И вот он говорит: "Вам надо сделать премию за самое плохое, типа "Золотой малины". Но это скучно, потому что там только кино, а вам надо делать за разные достижения".

Мы начали думать в этом направлении, и сперва была "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. По прошествии времени, когда мы сделали несколько премий и одновременно с тем, как сам шоу-бизнес начал медленно умирать, то пошли уже политика, спорт и прочее.

Артем Королев, Ксения Собчак и Алена Ахмадуллина, 2008 год

Яна Рудковская, 2008 год

Божена Рынска, 2008 год

Шура, 2008 год

П.В.: Сразу решили делать большое шоу из премии? [/b]

Д.С.: [/b]Если назвать то шоу, которое было первым большим, то — да. Мы тогда сразу решили, что это должно быть шок-шоу, шутки на грани фола. Первая церемония прошла в конгресс-холле гостиницы "Славянская", и по сравнению с другими премиями там был очень маленький зал.

Это был 96-й год. Из декораций на сцене были только воздушные шарики, из которых была сделана арка, откуда выходили люди. Но были хорошие шутки, пришли актуальные люди, был Игорь Григорьев, на тот момент главный редактор журнала "ОМ", модели поднимались, которые впоследствии стали очень известными. Все было на уровне очень хорошего капустника, но шоу это нельзя было назвать.

Сати Спивакова и Кирилл Серебренников, 2008 год

Тина Канделаки, 2008 год

Катя Лель и Сергей Зверев, 2008 год

Екатерина и Александр Стриженовы, 2008 год

П.В.: А кто, например? [/b]

Д.С.: [/b]На сцену выносили "калоши" на подносе красивые девушки, и уже по прошествии многих-многих лет, разбирая на радиостанции фотографии, я вдруг наткнулся на знакомое лицо. И тут я понимаю, что это генеральный директор "Винзавода" — Софья Троценко.

Татьяна Лазарева, 2008 год

Богдан Титомир, 2008 год

Михаил Боярский, 2008 год

2008 год

П.В.: Андрей Фомин нам в интервью проговорился, что "Калошу" крышевал Умар Джабраилов. Это правда? [/b]

Д.С.: [/b]Нет. Мы делали просто ее в "Славянской", он там был генеральным директором. Премия там прошла, кажется, раза два или три, и мы вынуждены были иметь дело с Джабраиловым, так как были арендаторами. С ним мы хлебнули горюшка. По договору нам как арендаторам было положено предоставить руководству гостиницы пять билетов. Мы их отсылаем в секретариат, за день до мероприятия звонит его помощница и говорит, что Умар Алиевич просит освободить весь девятый ряд — он там сядет со своими гостями. Девятый ряд — это проход, самый удобный, там ноги можно вытянуть. Вот как решались вопросы тогда.

Умар Джабраилов и Ксения Собчак, 2008 год

П.В.: Как удавалось зазвать на премию, а уж тем более на сцену, ее лауреатов?[/b]

Д.С.: [/b]Если ты даешь десять номинаций и у тебя ноль человек приходит на сцену, то на первой "Калоше" был придуман классный трюк: если человек не приходит получать приз, то он подлежит уничтожению. В цирке автомобиль Porsche давил слон. И для нас было важно в тот момент, чтобы человек не вышел. Мы репетировали этот трюк долго. "Порш" оказалось достать легче, чем слона, который на него наступит.

Но все же когда у тебя никто не выходит на сцену — это неправильно, поэтому мы искали какие-то ходы, людей, которые будут готовы подняться, и с ними договаривались.

Екатерина Одинцова и Артемий Троицкий, 2008 год

Анастасия Кочеткова, 2008 год

Яна Рудковская и Николай Басков, 2008 год

Анфиса Чехова и Алексей Митрофанов, 2008 год

Анастасия Гребенкина и Анна Семенович, 2008 год

Анастасия Гребенкина и Анна Семенович, 2009 год

П.В.: Кто самый самоироничный был на тот момент времени?[/b]

Д.С.: [/b]Конечно, Собчак. Этим она и подкупила, с этого и началась наша дальнейшая дружба с ней. Мы ей сначала вручали премию, она ее забирала, что-то говорила в ответ, а потом в театре Моссовета на одной из церемоний была реализована одна идея с ней. Были декорации в стиле "Волшебника Изумрудного города", и там должен был быть домик, который падает на девочку и ее прибивает, и этой девочкой должна была быть Собчак. Я был уверен, что она никогда в жизни не согласится, в итоге она сама что-то додумывала, придумывала, и мы поняли, что это человек, который обладает не только самоиронией, но и нормальными мозгами и креативом. Потом она стала уже полноценной ведущей "Калоши".

Ксения Собчак с матерью Людмилой Нарусовой, 2009 год

Андрей Фомин, 2009 год

Никита Джигурда, 2009 год

Антон Красовский, 2009 год

2009 год

Юлий Гусман и Андрей Григорьев-Апполонов, 2009 год

П.В.: А кто самый обидчивый оказался? Родионова же на вас подавала в суд?[/b]

Д.С.: [/b]Были такие обидчивые, которые узнавали, что мы начинаем думать в сторону их номинирования, и предпринимали какие-то превентивные шаги, обещали Фомину прострелить ноги. Один раз он даже отказался выходить на сцену, и я ему выдал сертификат, на котором было написано: "Андрюха, не ссы". С моей подписью и печатью. Он до сих пор сохранился и висит у меня в кабинете.

Из тех, с кем мы больше всего хлебнули горюшка, это, конечно, Родионова. Хотя ничего такого обидного не было, альбом-то она издала. Номинация "Голые и смешные". Мы вообще не собирались ей вручать "калошу", а ее должны были лишь номинировать, а в результате она прислала письмо с угрозами, и тут уж мы зачитали это письмо, показали его на экране и вручили премию.

Николай Усков, 2009 год

Екатерина Волкова, 2009 год

Анастасия Калманович, 2009 год

Армен Ерицян, 2009 год

П.В.: Был некий переломный момент, когда премию стало получать престижно?[/b]

Д.С.: [/b]Нет. Если у человека есть самоирония, он понимает профит от этой истории. Одной из самых обидных номинаций была "Плагиат года". Например, вышел Игорь Крутой на сцену, сказал какие-то хорошие слова по поводу того, что нот всего семь, получил приз, и все было достойно.

Ульяна Сергеенко и Данил Хачатуров, 2009 год

Оксана Лаврентьева и Алена Ахмадуллина, 2009 год

Ксения Собчак, 2009 год

Людмила Нарусова и Стас Садальский, 2009 год

Самое главное отличие нас от той же "Золотой малины" — мы старались вручать наши "калоши" не за худшее, а именно за сомнительное достижение. Этот термин, кстати, придумал Сергей Шолохов, автор программы "Тихий дом".

Владимир Турчинский с супругой, 2009 год

Полина Киценко и Екатерина Гринчевская , 2009 год

Эвелина Бледанс, 2009 год

Ульяна Цейтлина и Ольга Ефремова, 2009 год

Виктория Боня и Яна Рудковская, 2009 год

П.В.: Ну у вас же даже Пугачева выходила на сцену![/b]

Д.С.: [/b]Это была импровизация, мы изначально не договаривались. Вторую "Калошу" мы считали и считаем до сих пор самой провальной и неудачной. Так получилось, потому что мы были окрылены успехом первой, были уверены, что поймали беса за бороду, и сразу замахнулись из локального кинозала в "Славянской" на 700 мест на кинотеатр "Пушкинский" на две тысячи мест. У нас был телеканал "Россия" — информационный партнер, который снимал премию и должен был ее показать, платил нам за права. Это история "из грязи в князи", когда мы вдруг стали очень пафосными, у нас появилась куча спонсоров, которые нам дали на это все денег. Мы наняли людей, которые должны были сделать премию, расслабились, и в результате все получилось очень плохо, не смешно.

В зале сидели люди не узкого круга, а широкого, часть которых не понимала шуток, другая — выходила из зала. Единственный луч счастья заключался в том, что в зале сидела Пугачева, которая пришла на это мероприятие. Пришла за компанию с Валентином Юдашкиным и его женой. Со сцены стали вручать "калошу" Киркорову, который был на тот момент продюсером ее альбома. Мы сделали номинацию "Самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит" специально для него. В качестве приза вынесли огромный сервиз на 50 персон, который предполагали разбить, так как было ясно, что Филипп не выйдет его получать. И, вдруг, Пугачева пошла на сцену. И говорит: "Нет, отдайте мне сервиз, отдайте мне "калошу", я передам Филиппу. Мой сервиз".

Филипп Киркоров и Николай Басков, 2010 год

Андрей Фомин и Ксения Собчак, 2010 год

А у нас заряжен артист, который должен его уже бить, и тут случается заварушка на сцене, потому что он у нее этот сервиз вырывает. Пугачева вцепилась в супницу, тянет обратно, зовет на сцену Марину Юдашкину, они вдвоем отвоевывают посуду. И дальше она вытащила на сцену "Иванушек", спела "Колечко-кольцо" и вообще сделала это шоу. Пользуясь случаем, передаю огромное спасибо Алле Борисовне, за то что спасла эту церемонию.

Борис Моисеев и Наталья Водянова, 2010 год

П.В.: Хочется послушать классные истории, про то как кидались яйцами на сцену, с неба падал самолет, а все московские "все" собирали доллары в зрительном зале.

Д.С.: [/b]После "Славянской" мы начали скитаться по разным площадкам. Был и театр Моссовета, и театр Российской армии, цирк, бассейн "Чайка". В цирке слон давил "Порш", а в бассейне нам тоже нужен был некий wow-эффект и мы придумали горящий самолет, падающий в воду, а "калоша" вручалась Диброву, потому что он был типа на тот момент сбитым летчиком. Он тогда ужасно обиделся.

Евгений Папунаишвили и Ксения Собчак, 2010 год

Петр Листерман, 2010 год

Яна Рудковская и Евгений Плющенко, 2010 год

Аврора, 2010 год

Тогда не было никакого Instagram, но мы все время придумывали трюки, которые были бы поводом для прекрасных фотографий и чтобы потом люди пересказывали их друг другу. В театре Моссовета мы разбрасывали доллары, смели все существующие наличные однодолларовые купюры, какие были на тот момент в Москве. Это был финальный момент премии, на титрах стояли за кулисами наши сотрудники, в честности которых мы были уверены, с мешками, чтобы после ухода зрителей броситься в зал и собирать быстрей эти деньги в мешки. Мы рассчитывали, что разбросаем 20 тысяч долларов, и если пять тысяч к нам вернется, и то слава богу. После первого же выстрела Шура полез на сцену, став жопой к залу и стал запихивать себе деньги за рубашку. Олигархи последовали его примеру. Зал стерилен был. Нашли несколько обрывков — свидетельства того, что за доллары шла борьба.

Вот еще было в гостинице "Славянская": на первых трех рядах сидела вся тусовка конца 90-х — от Ксении Собчак до Елены Нелидовой, и они бросали яйца в портреты номинантов, определяя таким образом, кто получит приз. Не помню, кто был на портретах кроме Доренко.

Наталья Синдеева, 2010 год

Дана Борисова, 2010 год

Оксана Лаврентьева, 2010 год

Виктория Лопырева, 2010 год

Елена Ханга, 2010 год

П.В.: Почему "Серебряная калоша" прекратила свое существование?[/b]

Д.С.: [/b]По целому ряду причин. Во-первых, цензура — гайки стали закручиваться. Особенно после того, как мы вручили "калошу" патриарху, мы это почувствовали на себе. Были возбуждены дела прокуратуры, таскали людей на допросы. И если говорить про сложные ситуации — то эта была номер один, а не Родионова. Вторая причина — мемы в интернете. Сейчас что-то происходит утром, а днем вы уже получаете ироничную реакцию на новость. Многие шутки хорошего уровня и качества, перешучивать их странно, создавать что-то свое — сложно. Экономическая составляющая: спонсорских денег стало значительно меньше. Ввели закон на запрет рекламы алкоголя, соответственно, отвалились табачно-алкогольные спонсоры, а их деньги были определяющими.

Марина Голуб, 2011 год

2011 год

Когда премия появилась, в сухом остатке она должна была быть мероприятием, рекламирующим радиостанцию. В какой-то момент она стала отдельным самостоятельным брендом, а когда началась цензура, то доставаться стало именно "Серебряному дождю". Не то чтобы мы ее закрыли, мы ее заморозили. Сейчас держим в голове возможность сделать "Серебряную калошу" виртуальную. В прямом эфире будет выходить программа, где будут вручаться призы за отчетную неделю.

Ульяна Сергеенко и Оксана Лаврентьева, 2011 год

В этом материале мы не могли не попросить комментарий у генерального продюсера радиостанции "Серебряный дождь" с 1995 по 2009 годы Натальи Синдеевой[/b].[/b]

[/b]Наталья Синдеева, 2008 год

Н.С.: [/b]Я всегда была генеральным продюсером "Серебряной калоши". Фактически вся постановочно-организационная часть премии была на мне в большей степени. Моя боль, кровь, гордость, слезы. С кем-то из призеров мы всегда договаривались заранее, потому что понимали, что этот человек нормальный, у него все хорошо с чувством юмора, например, до Собчак на сцену поднималась Лолита.

Было несколько раз, когда мы знали, что человек будет, все делали для того, чтобы его пригласить, и мы его не предупреждали, и он становился номинантом. Реакция у всех была разная, кто-то шутил и не обижался, а кто-то, даже выйдя и получив, больше с нами не разговаривал.

"Калоша" была очень смелая, и если поначалу в ней был только шоу-бизнес, то со временем повестка стала меняться. Там уже появлялась и политика, и общество, и спорт. То, что мы тогда делали, — сейчас даже страшно представить. Нас бы сейчас разгромили и уничтожили все: от фанатиков религиозных до политиков.

Фрол Буримский, Мирослава Дума, Ульяна Сергеенко и Елена Перминова, 2012 год

Иван Ургант с женой Натальей Кикнадзе и Владимир Познер, 2012 год

Ксения Собчак, 2012 год

Была одна невероятно трогательная история: мы должны были вручить "калошу" Петросяну. Буквально за два дня до премии мне позвонил Михаил Задорнов и попросил о встрече. Мы с ним встретились, и он сразу сказал: "Вы понимаете, Петросян уже довольно тяжело больной человек, у него слабое сердце, и для него это может быть ударом. Что вы будете делать, если вдруг после того, как вы вручите "калошу" Петросяну, у него случится сердечный приступ?". Он как-то по-человечески попросил оставить в покое Петросяна, у нас долгие были внутри обсуждения, и мы в итоге отказались. Задача "калоши" — не обидеть человека, а вскрыть проблему, которая есть.

Мирослава Дума, 2012 год

Полина Юмашева, 2012 год

Когда мы делали премию, которую вели Татьяна Лазарева с Андреем Фоминым в театре Российской армии, она была посвящена уже зарождавшемуся ура-патриотизму. Получилось уже политическое высказывание. Мы переделали песню "Петербург — Ленинград" Моисеева и Гурченко, и она получилась с очень ярким оппозиционным высказыванием. За день до "калоши" все музыканты отказались ее петь, и тогда ее не побоялись исполнить ведущие — Лазарева с Фоминым. Это был первый раз, когда мы поняли, что самоцензура и самоконтроль начинают работать.

Александр Гордон и Ксения Собчак, 2013 год


Добавлено: 11 окт 2018 в 19:54, Журналист, сотрудник ИА "RufTV"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Акиньшина вернулась к мужу после ночи со Шнуровым

Акиньшина вернулась к мужу после ночи со Шнуровым

15 окт 13:12Звезды
Актриса проговорилась в соцсети о своем семейном положении. Она решила остаться с супругом, продюсером Арчилом Геловани. Поклонники запутались в перипетиях личной жизни далее..

"Препараты и алкоголь?": Губин превратился в дряхлого деда

15 окт 13:12Звезды
Андрей Губин уже давно отошел от дел и сегодня предпочитает скрываться от любопытных глаз. Недавно он перебрался в Сочи. Там его с трудом узнают – артист сильно изменился. В далее..
Костенко бросила новорожденную дочь

Костенко бросила новорожденную дочь

15 окт 13:12Звезды
Футболист Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко впервые за три месяца провели время без маленькой наследницы. Об этом модель рассказала на своей страничке в Instagram. Анастасия далее..
Муж Бородиной ужаснул кадром покалеченной собакой дочери

Муж Бородиной ужаснул кадром покалеченной собакой дочери

15 окт 13:12Звезды
Супруг Ксении Бородиной Курбан Омаров выложил свежую фотографию их маленькой дочери Теоны. Дагестанский бизнесмен рассказал, что девочка прыгнула на собаку, и теперь у малышки далее..