«Сердце не тянет»: вся правда о роковой операции Евгения Евстигнеева


Добавлено: 09 окт 2018 в 08:13, Категория: Светская хроника
Загрузка...
«Сердце не тянет»: вся правда о роковой операции Евгения Евстигнеева
13 октября любимцу миллионов зрителей Евгению Евстигнееву могло бы исполниться 92 года. Несмотря на невероятную популярность, актер всегда отличался скромностью и не любил посвящать поклонников в подробности о своей насыщенной личной жизни.

9 октября 1926 года в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) появился на свет Евгений Евстигнеев. Тогда никто даже не мог предположить, что мальчик, родившийся в семье простых рабочих, однажды станет кумиром миллионов зрителей.

Отец Евгения умер рано, когда мальчику только исполнилось шесть лет, поэтому воспоминаний о нем осталось не так много. Центральной фигурой его детства стала мама, Марина Ивановна Евстигнеева-Чернышова. Ирина Цывина, третья жена актера, описывала его взаимоотношения с мамой словами «тихое, тайное обожание». Теплоту отношений между мамой и сыном подмечали позднее и коллеги Евстигнеева: «Он любил свою маму Марию Ивановну самой глубокой и трогательной любовью».

Однако Марина Ивановна, простая женщина, не всегда понимала и разделяла увлечение Евгения музыкой. А он практически все свободное время проводил, пытаясь овладеть различными музыкальными инструментами. Пианино, гитара, духовые инструменты — ему хотелось попробовать все. В этот же период Евгений Евстигнеев познакомился с джазом – и тот покорил его мгновенно и бесповоротно, став любовью на всю жизнь.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

С началом войны Евгений пошел работать электромонтером, позднее окончил техникум и устроился на завод слесарем. Но несмотря на это, не забывал о своей любви к музыке, занимался самодеятельностью и даже стал участником провинциального джаз-бенда. Одновременно он увлекся театром и даже поступил в студию при Драматическом театре города Горького.

Однако Марина Ивановна категорически не желала видеть своего единственного сына актером. Сводный брат Евгения по отцу, Сергей, был артистом и рано погиб — возможно, это навело Марину Ивановну на мысль о том, что эту профессию всегда сопровождают несчастья, и она не захотела такой судьбы для своего сына. Не захотела настолько, что даже пошла к начальнику отдела кадров завода и уговорила того не отдавать документы ни под каким видом. С завода Евстигнеева не отпустили, так что мечту стать артистом пришлось отложить.

Впрочем, совсем ненадолго – спустя несколько лет юношу все же зачислили в театральное училище города Горький. Ни то, что учебный год уже начался, ни отсутствие нормального образования (Евгений закончил всего-навсего семь классов) не помешало ему стать студентом. По окончании же училища Евстигнеев по распределению попал на работу во Владимир, в областной драматический театр им. Луначарского. Но и здесь он задержался недолго: уехал в Москву, поступать в школу-студию МХАТ. И она покорилась актеру с первого раза, его зачислили сразу на третий курс. Ходит легенда, будто бы члены комиссии прервали Евстигнеева практически сразу, сказав, что он принят.

Не последнюю роль в переезде актера в Москву сыграла его мать, Мария Ивановна – но на сей раз роль положительную. Во Владимирском театре не хотели расставаться с талантливым артистом, так что пришлось пойти на хитрость: предварительно договорившись с мамой, Евстигнеев попросил отпустить его домой, в Горький – и, как только администрация дала добро, уехал покорять Москву.

Почему же Евстигнеев так стремился в Москву, несмотря на то, что во Владимире много играл в театре, и зрители его любили? Коллега актера Владимир Кашпур однажды заявил, что все начинающие актеры мечтали исключительно о поступлении в МХАТ.

«МХАТ для всех нас являлся вершиной театрального искусства, и все мы стремились, конечно, только туда, желая совершенствоваться», — рассказал Кашпур.

АКТЕР ТЕАТРА И КИНО

В школе-студии МХАТ Евстигнеев учился с Олегом Басилашвили, Олегом Табаковым, Игорем Квашой, Михаилом Козаковым. Как верно подметил один из тогдашних студентов, это была настоящая кузница талантов. Олег Басилашвили очень тепло вспоминал годы совместной работы.

«Мне всегда было хорошо с ним. Никогда не забуду его «буги-вуги» на пианино, имитацию ударных ножом и вилкой, никогда не забуду нашу курсовую поездку с концертами на целину, наш общий котел, концерты на грузовиках посреди необъятной степи», — рассказал прославленный актер.

По окончании школы-студии МХАТ Евстигнеев получил предложение остаться там работать, но в итоге выбрал «Современник», который в это время только создавался под руководством Олега Ефремова. И не прогадал – сыграв главную роль в спектакле «Голый король», он получил долгожданную известность. Позднее, впрочем, он снова вернулся вместе с Ефремовым в родной МХАТ, где продолжал работать на протяжении практически двух десятков лет.

Начали сыпаться на актера и роли в кино. Сначала незначительные, например в картине Владимира Петрова «Поединок» 1957 года. Впрочем, даже в эпизодических ролях Евстигнеев умел запомниться зрителям.

Затем пошли более серьезные предложения. Евстигнеев играл разноплановых, но в равной мере запоминающихся персонажей. Товарищ Дынин из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», Петр Петрович Гарин из «Гиперболоида инженера Гарина», Евгений Александрович из «Берегись автомобиля», подпольный миллионер Корейко из «Золотого теленка», наконец, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» – этих героев полюбило не одно поколение зрителей, а фразы их давно разобраны на цитаты.

ТРИ ИСТОРИИ ЛЮБВИ

С первой женой, Галиной Волчек, Евгений Евстигнеев познакомился в школе-студии МХАТ. Странная это была пара: дочь известного оператора, режиссера и профессора ВГИКа и провинциальный актер, старше ее на 7 лет, да еще и далеко не красавец. Не все понимали такой союз. «Поначалу папа пребывал в смятении», – говорила сама Волчек.

Актеры были счастливы вместе, хотя в итоге им пришлось съехать от родителей Волчек и искать собственное жилье; разногласия были слишком сильны. У пары родился сын Денис, ставший впоследствии оператором, режиссером и продюсером. Евгений души не чаял в сыне, вставал к нему по ночам, успокаивал, разрывался между сыном и работой.

Но даже после расставания бывшие супруги поддерживали творческие отношения, работали вместе. Галина всегда восхищалась способностями Евстигнеева и считала его талантливейшим актером.

Вторая жена Евстигнеева, Лилия Журкина, была актрисой «Современника». Как и предыдущая супруга, она была младше Евгения — причем более чем на 10 лет. Ни это обстоятельство, ни наличие у Лилии обеспеченного мужа не помешало паре сложиться. У актеров родилась дочь Маша, которая впоследствии пошла по стопам родителей, выбрав профессию актрисы и поступив в школу-студию МХАТ.

Третьей, и последней женой Евстигнеева стала Ирина Цывина. Она была студенткой школы-студии МХАТ, где преподавал Евстигнеев – так они и познакомились. Колоссальная разница в возрасте в целых 35 лет не стала препятствием для их отношений.

«Те годы, что мы прожили вместе, мы были очень счастливы. Правда, прошли через множество сплетен и разговоров. Он был намного старше меня и знаменитость; существует стереотип восприятия такой связи. Сами мы не придавали этому значения, но сталкивались с этим постоянно. Нам всегда приходилось бороться за наши отношения», — позже вспоминала Ирина.

НАРИСОВАННОЕ СЕРДЦЕ

В последние годы жизни Евгений Евстигнеев жаловался на сердце, которое стало его подводить, случился первый инфаркт. Было решено лететь в Англию, чтобы сделать там операцию. Евстигнеев уверял, что его переполняет энергия, но постоянные проблемы со здоровьем не дают воплотить все планы и задумки.

«У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке», — заверял артист.

Дальнейшие события развивались стремительно. 1 марта 1992 года Евстигнеев в последний раз вышел на сцену в спектакле «Игроки XXI», 2 марта он вместе с женой Ирой вылетел в Лондон, а уже 4 марта его не стало. По словам Ирины, ему должны были сделали коронарографию, небольшую предварительную операцию. Все шло как положено, Евстигнеев был в хорошем настроении, строил планы, шутил, «ночные страхи были забыты».

В палату зашли врачи, чтобы предупредить о возможных последствиях операции. Один из них стал чертить на бумаге сердце, показывая, какие сложности могут возникнуть – после чего Евгению Евстигнееву резко стало плохо, наступила клиническая смерть и, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. Ирина так и не смогла понять, что же тогда произошло. «Ведь я видела своими глазами – спокойный, веселый человек умер сразу после того, как ему нарисовали его сердце и сказали: вот так вы можете умереть», — рассказывала шокированная супруга кинозвезды.

По материалам книги Евгения Евстигнеева «Я жив».



Добавлено: 09 окт 2018 в 08:13, Журналист, сотрудник ИА "RufTV"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В отношениях Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой настал кризис

В отношениях Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой настал кризис

23 окт 19:30Звезды
У Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского после 20 лет совместной жизни настал кризис в их отношениях. Инсайдер сообщил, что пара отдалилась друг от друга. Стоит отметить, что далее..
В больницу попал партнер Michelle Andrade по шоу «Танцы со звездами»

В больницу попал партнер Michelle Andrade по шоу «Танцы со звездами»

23 окт 19:25Эксклюзив
Этот сезон шоу «Танці з зірками» можно смело назвать одним из самых насыщенных по количеству травм, которые получили участники. Начала этот марафон Слава Каминская из «НеАнгелов», далее..
Криштиану Роналду впервые прокомментировал обвинения в изнасиловании

Криштиану Роналду впервые прокомментировал обвинения в изнасиловании

Криштиану Роналду 33-летний Криштиану Роналду, которого не так давно отстранили от игр за сборную из-за обвинения в изнасиловании, долгое время старался никак не комментировать далее..
Мария Максакова впервые публично обратилась к свекрови после гибели мужа

Мария Максакова впервые публично обратилась к свекрови после гибели мужа

Накануне 41-летняя оперная певица в очередной раз стала главной героиней передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир», в которой привела доказательства того, что убийцей ее мужа далее..