Минутка ретро: как желтый свитер в подарок стал началом истории бренда Benetton


Добавлено: 14 июл 2018 в 12:06, Категория: Фотосессии звезд
Минутка ретро: как желтый свитер в подарок стал началом истории бренда Benetton

Benetton

10 июля в возрасте 74 лет скончался Карло Бенеттон. Вместе со своими братьями Лучано и Джильберто и сестрой Джулианой он основал всемирно известную компанию Benetton Group. Известность бренду, годовой доход которого сегодня составляет более полутора миллиардов долларов, принесли в первую очередь мягкие шерстяные свитера самых разных расцветок. Вспоминаем, как в жаркой Италии придумали успешный бизнес по продаже вязаной одежды.

Лучано Бенеттону пришлось рано повзрослеть — отец семейства умер, и Лучано, как старшему брату, пришлось брать ответственность на себя. Так, в 14 лет он начал работать в магазине одежды в их родном городке Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето.

Лучано, Джильберто, Джулиана и Карло Бенеттон

Необходимость помогать семье заставила проявить интерес к этому ремеслу и его сестру Джулиану. В 13 лет она пошла работать на прядильную фабрику, а дома вязала для себя и родных свитера ярких цветов. Несколько лет спустя один из них — желтого цвета — стал подарком для Лучано. По иронии, у Джулианы под рукой оказалась именно цветная пряжа, хотя особой пестротой одежда в те времена не отличалась. Так по случайности была создана вещь, которой в скором времени было суждено вызывать завистливые взгляды. Когда Лучано пришел в этом свитере на работу, коллеги сразу обратили внимание на его неординарность.

Вязаные кофты носили в основном пожилые люди, и расцветки были более чем консервативные. Гардероб людей в послевоенной Италии был окрашен в черные и коричневые тона. То, что дизайн заинтересовал потенциальных покупателей, вдохновило брата и сестру на создание собственного бренда одежды. Ради семейного бизнеса Лучано, можно сказать, пожертвовал музыкальной карьерой. Чтобы купить вязальную машину, ему пришлось продать аккордеон!

Лучано Бенеттон

Первую коллекцию свитеров, связанных сестрой, назвали Tres Jolie ("Очень милая"). Лучано сначала предлагал ее местным жителям, ходя от двери к двери, а потом продал в местные магазинчики — товар пользовался спросом. Энергия и оптимизм, которые буквально излучали яркие свитера, подкупали людей.

На вырученные деньги они смогли начать собственный бизнес, к которому присоединились Карло и Джильберто. В 1965 году семья Бенеттон уже открыла первое собственное производство — Лучано, старшему из детей в семье, на тот момент было 30 лет. Братья занялись экономической частью, ну а Джулиана отвечала за дизайн.

Семья Бенеттон на фоне штаб-квартиры фирмы

Инновационными были не только яркие цвета, но и техника, которую применяли на фабрике. Так, окрашивали уже готовое изделие, а не саму шерсть, что позволяло быстро менять палитру и молниеносно реагировать на новые тренды в мире моды. Пригодился и опыт, который Лучано приобрел во время стажировки в Шотландии, — благодаря особой обработке шерсти готовые вещи получались очень мягкими, что выгодно отличало продукцию Benetton от конкурентов.

Первый магазин Benetton в Париже

Бизнес-модель и креативный подход себя оправдали — популярность бренда росла очень быстро. В 1970 году открылся первый магазин Benetton в Париже. А в магазин марки на Манхэттене стали захаживать голливудские звезды, среди которых были и Сильвестр Сталлоне, и Дастин Хоффман.

Яркой одежде нужна и запоминающаяся реклама. Тут Benetton тоже стали первопроходцами. Их кампании многие считали провокационными, но на самом деле они в первую очередь работали на главную ценность бренда, заложенную уже в его названии, — они объединяли людей, страны, культуры. Реклама Benetton — это было не только продвижение одежды, это была и попытка поговорить о серьезных проблемах, таких как ВИЧ, голод, войны.

Революционным для Италии стал и подход семьи Бенеттон к продажам. Они первыми в своей стране предоставили покупателю свободу выбора — магазины бренда работали по системе самообслуживания. Попадая внутрь, человек словно оказывался в огромном пенале с красками художника-неоимпрессиониста. Весь ассортимент был перед глазами, яркие свитера были аккуратно разложены по полкам, под стать им было и оформление магазина. Корпоративный стиль Benetton стал одним из самых узнаваемых в мире.

Настоящий успех пришел к компании, когда принцессу Диану заметили выходящей из лондонского магазина Benetton. Британская пресса сразу написала, что компания одевает и домохозяек, и королевских особ. Такой имидж, конечно, находил отклик у самой широкой аудитории. А с принцессой Уэльской Benetton пересекся еще и на Гран-при "Формулы 1" — итальянский бренд стал спонсором одной из гоночных команд (за нее тогда, кстати, выступал Михаэль Шумахер).

История Benetton лишний раз доказывает нам, что даже в непростые моменты жизни отчаиваться не стоит — порой именно так, из случайности и трудностей, рождаются идеи, которые приведут к успеху. А желтый свитер и полвека спустя остается актуальной вещью в гардеробе.

Загрузка...


Добавлено: 14 июл 2018 в 12:06, Журналист, сотрудник ИА "RufTV"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Анна Легчилова и Игорь Бочкин три года скрывали ребенка

Анна Легчилова и Игорь Бочкин три года скрывали ребенка

49-летняя актриса призналась в своем Инстаграме, что родила сына. Это первый совместный ребенок звездной пары, ранее они намекали на пополнение в семействе, но никаких далее..
Ирина Шейк прилетела в Милан на Неделю моды: элегантный образ модели в аэропорту

Ирина Шейк прилетела в Милан на Неделю моды: элегантный образ модели в аэропорту

Ирина Шейк В Милане стартовала Неделя моды, превратив итальянский город в центр притяжения представителей модной индустрии со всего мира. Гости продолжают прибывать, как и далее..
Илья Яббаров сделал предложение возлюбленной

Илья Яббаров сделал предложение возлюбленной

Илья Яббаров решил зарегистрировать отношения с избранницей Маргаритой Ларченко. Участник «ДОМа-2» уверен, что именно рядом с нынешней возлюбленной он сможет быть счастливым. При далее..
Похороны Карла Лагерфельда отменяются

Похороны Карла Лагерфельда отменяются

Пару дней назад в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный дизайнер Карл Лагерфельд. Поклонники выдающегося модельера хотели почтить его память на гражданской панихиде, но, как далее..